ゆずジャム

準備するもの

ゆず2、3個(250−300グラム)

皮の正味量は120−140グラム、砂糖80−90グラム

A(ユズのしぼり汁+水カップ3/4 )

できあがりの量カップ1/2 、全量で391キロカロリー

@ゆずはよく洗います。横半分に切り、汁を絞り、残った袋は取り出します。白いワタの部分はつけたまま、皮を1、2ミリ幅の薄切りにします。

A皮を水に10分ほどさらしてから水気をきります。鍋にたっぷりの水に入れ、ゆずの皮を入れて火にかけ、沸騰したら、ざるにとって水気をきります。

B鍋にゆずの皮を入れ、砂糖を加えます。Aを加えて火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火で20−30分煮ます。

 木べらで鍋底に直線を書き、鍋底が一瞬見えるくらいのとろみがついたら火を止めます。

                                 調理時間50分

もっとたくさん作るときは、砂糖の量はゆずの皮の重さの70%から80%と覚えておいてください。皮の裏側の白いワタの部分を取ってしまうと、ジャムにとろみがつきませんので注意を。

(日経新聞15.11.29より)

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