青ゆずを使ったゆずコショウの作り方
・材料および分量
青ゆず5個(皮をすりおろしたもの55g)
青とうがらし15本(正味25g)
塩大さじ1と2/3(おろしたゆずと青とうがらしの正味の30%)
・作り方
@青とうがらしは青い未熟なものを選び、ヘタをとって種を出し、薄切りにしてすり鉢でよくすりつぶす。一度にたくさん入れるより少しずつ入れて、たたきつぶしてすると早くきれいなペースト状になる。
Aゆずはよく洗って目の細かいおろし金で青い部分をすりおろし、変色しないように分量の塩の1/2をすぐに混ぜておく。
B青とうがらしの中にゆずを加え、さらによくすりまぜ、残りの塩を加えすりあわせる。
C十分まざったら空きびんなどに詰め密閉する。
・ポイント
とうがらしが多すぎるときつくなる。
とうがらしを刻んだり擦ったりする時、刺激が強いので皮膚の弱い方は手袋をつけるとよい。
すぐからでも使えますが、冷蔵庫で保存すれば風味がいつまでも残り一年中楽しめます。かまぼこ、ちくわに少しのせて酒の肴に。
(阿南農業改良普及センター相生支所:柚利用百科より抜粋)