青ゆずを使ったゆずコショウの作り方

・材料および分量
 青ゆず5個(皮をすりおろしたもの55g)
 青とうがらし15本(正味25g)
 塩大さじ1と2/3(おろしたゆずと青とうがらしの正味の30%)
・作り方
 @青とうがらしは青い未熟なものを選び、ヘタをとって種を出し、薄切りにしてすり鉢でよくすりつぶす。一度にたくさん入れるより少しずつ入れて、たたきつぶしてすると早くきれいなペースト状になる。
 Aゆずはよく洗って目の細かいおろし金で青い部分をすりおろし、変色しないように分量の塩の1/2をすぐに混ぜておく。
 B青とうがらしの中にゆずを加え、さらによくすりまぜ、残りの塩を加えすりあわせる。
 C十分まざったら空きびんなどに詰め密閉する。
・ポイント
 とうがらしが多すぎるときつくなる。
 とうがらしを刻んだり擦ったりする時、刺激が強いので皮膚の弱い方は手袋をつけるとよい。
 すぐからでも使えますが、冷蔵庫で保存すれば風味がいつまでも残り一年中楽しめます。かまぼこ、ちくわに少しのせて酒の肴に。

 (阿南農業改良普及センター相生支所:柚利用百科より抜粋)

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