ゆず酒の作り方

準備するもの

ゆず5〜10個(好みにより数量決定)

ハチミツ300グラム(標準)

ホワイトリカー1.8リットル

@上質の新鮮なゆずの果実をよく水洗いし、水分をよく拭き取る。

そのあとうすく輪切りにする。

A熱湯消毒を行って水分をよく乾かした広口ガラスビンにゆずを入れ、ハチミツとホワイトリカーを注ぎ込む。

Bビンの蓋をしっかりと閉め、冷暗所に保存する。作成年月日を記しておく。

C熟成期間は1ケつき程度でよい。ビンの中の輪切りを取り除き布で酒を濾しビンに保存する。

Dアルコールが甘みを帯びるまで寝かしておく

<効用>

食前酒として消化を助け、食欲を増進し、胃腸を整える。

毎日少量ずつ飲むことにより疲労回復、健康増進が図られる。

夏の食前酒は夏バテ防止となる。

ゆず独特の香りと適度のアルコール、そして健康食としてのハチミツさらにゆずの薬効が加わり、まさに不老長寿の漢方薬酒となる。

*アルコール類に造詣の深い方はゆず焼酎などにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

inserted by FC2 system